Главная » Инструмент » Как заточить рубанок

Как заточить рубанок

В случае, когда рубанок застрял и образует стружку, он нуждается в новой заточке. Но как заточить рубанок правильно? С этой целью используется точильный станок с наличием зажимов, которые надежно фиксируют необходимый угол наклона. Угол 25 градусов является стандартным для затачивания резца рубанка. Параметр соответствует лезвию толщиной 6.7 – 7 см.

Необходимо проследить за равномерностью заточки, ведь неправильно заточенные лезвие с наличием углублений или выпуклостей значительно затрудняет работу. Для заточки резца подойдет мягкий гончарный круг. Не сильно прижимайте лезвие к гончарному кругу, ведь это может перегреть и повредить металл, периодически охлаждайте его. Точильный круг имеет свойство вращаться против лезвия. Могу образоваться заусенцы, их следует удалить тонкой шлифовкой.

Изображение рубанка

Основные способы шлифовки, необходимой для того чтобы заточить рубанок

Можно выделить один классический способ шлифовки, к которому относится шлифование бельгийским камнем или смазывание маслом точильного круга. Используют ремни для шлифовки: кожаный или резиновый. Успех идеальной заточки рубанка заключается в попеременной обработке первой и второй поверхности лезвия. Во время шлифовки резец немного сдвигается в разные стороны.

Инструменты необходимые для того чтобы заточить рубанок:

  • точильный станок с абразивным камнем из корунда;
  • абразивный диск либо же круг;
  • ремень для шлифовки (резиновый или кожаный).

 

Режущую сторону резца нужно шлифовать под более большим углом, чем другую сторону. В основной своей массе, лезвия затачиваются под углом 45 -48 градусов. Шлифовка будет закончена, когда край лезвия станет абсолютно гладким. Когда вы не будете ощущать на ощупь никаких зацепок, тогда шлифовку можно считать законченной. Установите лезвие рубанка вниз скошенным концом, забейте клин молотком, а, затем прижмите.

Вы увидите, что легко постукивая лезвие, выбьется вперед, необходимо проследить за тем, чтобы лезвие выступила на нужную величину на поверхности подошвы рубанка. Если вы заметете, что лезвие слишком выступило, можно еще немного выбить дальше. Для этого нужно легонько постучать. Как заточить рубанок самостоятельно – вот последовательность процесса:

  1. Когда вы увидите лохматую стружку при работе рубанка, услышите заедающие звуки – это означает, что пришло время заточить резец рубанка.
  2. Положите на бок рубанок, после чего выбейте клин, который удерживает резец.
  3. Если вы имеете дело с двойным рубанком, сначала уберите заслонку, которая находится на резце.
  4. Зафиксируйте резец под углом 25 градусов.
  5. Первым делом отшлифуйте заднюю сторону на кожаном ремне.
  6. Во вторую очередь прошлифуйте обратную сторону резца со скосом.
  7. Резец затачивается под углом 25 градусов, а острие — под углом 45 -48 градусов.
  8. Вбейте клин, продвигайте легкими ударами молотка резец вперед.
  9. Постукивая по головке рубанка, уменьшите выступающую часть резца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =